Смета. Сметное дело в строительстве

Смета – документ, в котором вычисляется сумма затрат на реализацию проекта, расписанная по статьям расходов (фонд оплаты труда ФОТ, налоги и отчисления по заработной плате, хозяйственные расходы, приобретение комплектующих и проч).

Сметная стоимость — нормативная цена, определяемая на основе проекта (рабочих чертежей, спецификаций, ведомостей), объемов работ, сметных норм, расценок и других данных.

Сметное дело в строительстве в России имеет давние традиции. Уже в начале XX века Граф Николай Иванович де Рошфор (Рошефор) выпустил «Иллюстрированное урочное положение», справочник для архитектора. Это издание было закончено в 1906 году, уже после смерти автора. Сегодня нормативное и методическое регулирование ценообразования в строительстве осуществляется на государственном уровне.

Правомерность использования смет в строительстве регулирует Гражданский кодекс РФ (ст. 743 п.1: “Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.”). Бюджетные организации в обязательном порядке используют сметные расчеты в своей деятельности, но коммерческие организации могут работать без смет – по договорной цене. Цена работ по договору может быть как твердой, так и приблизительной согласно  Гражданского кодекса РФ (ст. 709 пп.4, 6).